Яблочный штрудель рецепт с пошагово в духовке


Яблочный штрудель рецепт с пошагово в духовке


Яблочный штрудель рецепт с пошагово в духовке

Яблочный штрудель рецепт с пошагово в духовке

Штрудель или струдель? Как правильно? Я привыкла говорить штрудель, поэтому так и буду его называть. Считается, что яблочный штрудель впервые был приготовлен в Вене, но кажется, сами австрийцы в этом не уверены, потому что готовятся эти пироги (или рулеты) по всей Австрии и заказать их можно в любом дорогом и недорогом ресторане.

Но это не суть важно, а важно то, что штрудель потрясающе вкусный! Тоненькое-тоненькое тесто, потому что оно вытяжное, то есть растягивается — вытягивается руками. Не бойтесь готовить яблочный штрудель, в рецепте которого тесто вытяжное, я покажу все подробно с фото, пошагово. Растягивать тесто надо, не стесняясь, не боясь, что оно порвется, тогда в духовке оно запечется до хруста и штрудель обязательно удастся на славу.

Я все-таки еще раз, перед тем как перейти к пошаговому описанию рецепта яблочного штруделя с фото, хочу подчеркнуть: готовьте его из вытяжного теста, а не из готового слоеного! Это не сложно, не так уж и долго, но разница после духовки так очевидна! И вкус совсем другой, и внешний вид. Даже если вытяжное тесто у вас местами надорвется, это не критично, из-за этих дырочек штрудель не развалится.

Посмотрим и попробуем?

Ингредиенты для штруделя:

Рецепт яблочного штруделя:

В первую очередь зальем изюм вином, пусть он постоит, пока мы делаем тесто и готовим яблоки. Это просто, а теперь переходим к самому важному этапу до попадания штруделя в духовку, пошагово и с фото.

Приготовление теста:

  1. В муку (250гр) разбиваем яйцо, добавляем растительное масло и выливаем воду. Получаем жидковатое тесто. Теперь начинаем понемногу подсыпать муку, перемешивая ложкой, до тех пор, пока тесто не станет возможно брать руками, но оно будет еще очень липким.
  2. Сейчас, как обещала, я расскажу сколько муки нам еще понадобится. Выкладываем тесто из миски на щедро посыпанную мукой поверхность и начинаем обминать его руками, постепенно подсыпая еще муки: сначала целую столовую ложку, затем все меньше и меньше. Это самый важный момент в приготовлении вытяжного теста! Чем лучше Вы его замесите, тем лучше оно будет растягиваться. Обминать надо не менее 10-15 минут, очень энергично (кстати, хорошая зарядка не только для рук, но и для пресса). Муку подсыпаем до тех, пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам и доске. После того, как оно перестанет прилипать, продолжаем обминать еще минуты 3-5. Мните энергичнее – без этого штруделю не быть.
  3. Теперь перекладываем тесто в теплую миску, смазанную растительным маслом, переворачиваем его там несколько раз, чтобы оно покрылось маслом, и ставим отдохнуть на полчаса в теплое место. За некоторое время до этого я варила супчик, на момент готовки штруделя он еще теплый стоял на плите, и я просто поставила миску с тестом сверху на кастрюлю.
  4. Пока тесто отдыхает, готовим яблоки. Очищаем их от кожицы и сердцевины и нарезаем тонкими небольшими дольками. Сбрызгиваем яблоки лимонным соком.
  5. Когда пройдет полчаса приступаем к вытягиванию теста. Для этого на столе расстилаем кухонное полотенце, узким краем к себе, посыпаем его 2-3ч.л. муки, руками распределяем муку по всей поверхности полотенца. Кладем на посыпанное мукой полотенце наше тесто и начинаем раскатывать скалкой.
  6. Раскатываем в прямоугольник толщиной около 3мм.
  7. Затем откладываем скалку в сторону, берем тесто в руки и начинаем растягивать его в стороны, вытягивая до толщины плотной ткани. Если тесто хорошо вымешано, то рваться оно не будет. Существует только опасность прорвать его ногтями, поэтому если у вас длинные ногти, то лучше вытягивайте тесто тыльной стороной кистей рук.
  8. Кладем тесто обратно на полотенце и расправляем. На фото этого шага видно какое оно тонкое: через него просвечивает рисунок на полотенце.
  9. Края у теста получаются несколько толще, да, и размерами оно больше, чем полотенце. Поэтому лишнее мы отрезаем ножницами, делая тесто по размеру равным полотенцу.
  10. Того, что отрезалось, хватит еще на один штрудель. Его можно снова смять в шар, еще раз раскатать и вытянуть. Но в этом случае количество ингредиентов начинки в рецепте стоит увеличить. Я же в этот раз тесто заморозила. Не знаю, как оно поведет себе после размораживания, потом увидим.

Начинка для штруделя

  1. Посыпаем тесто молотыми сухарями, кладем сверху яблоки и раскладываем изюм, предварительно слив с него вино. Посыпаем сахаром. Можно еще и корицей. Начинку не докладываем до краев на 1,5-2см и на дальнем от нас крае оставляем свободными от начинки примерно 7-8см теста.
  2. Поднимаем полотенце за ближний к себе узкий край и скручиваем тесто с начинкой в рулет.
  3. Укладываем штрудель на смазанный маслом противень или можно положить его полукольцом в форму, швом вниз и подогнув торцы тоже вниз.
  4. Ставим штрудель в разогретую до 190°С духовку на 30-40 минут. Вынимаем, немного остужаем и посыпаем сахарной пудрой. Можно полить ягодным или фруктовым сиропом, или даже подать его со сливочным мороженым, классический рецепт именно с мроженым. Выпеченное тесто сверху получается тонкое (это видно на следующем пошаговом фото ниже) и хрустящее, как бумага, а начинка сочная и ароматная.
яблочный штрудель рецепт с фото пошагово в духовке

Приятного аппетита!

P.S. Совет от членов моей семьи – готовьте сразу больше штруделей – вам одного не хватит…

яблочный штрудель рецепт с фото пошагово в духовке

Поделитесь статьей в соц. сетях:



Яблочный штрудель рецепт с пошагово в духовке

Яблочный штрудель рецепт с пошагово в духовке

Яблочный штрудель рецепт с пошагово в духовке

Яблочный штрудель рецепт с пошагово в духовке

Яблочный штрудель рецепт с пошагово в духовке

Яблочный штрудель рецепт с пошагово в духовке

Яблочный штрудель рецепт с пошагово в духовке

Яблочный штрудель рецепт с пошагово в духовке

Яблочный штрудель рецепт с пошагово в духовке

Яблочный штрудель рецепт с пошагово в духовке

Яблочный штрудель рецепт с пошагово в духовке


Меню